Фон:
Текст:
6010
7

05 марта 2017 в 05:32
6010
7

Полгода+ в Эфиопии

Его Величество СЛУЧАЙ год назад предложил мне поработать на благо своего кармана и во имя распространения гигиены в этой чудесной стране.

Первый удар по мозгу был нанесен сразу на выходе из аэтопорта: музыка орет отовсюду. Очень громкая, и, поначалу, очень однообразная. У каждого эфиопа должна быть музыка.

Очень повезло, что у немцев, на которых я работал, инж-мех проекта был из советских эмигрантов (это сейчас я свободен в английском с акцентами), и в первый вечер я получил базовый КМБ — прайсы на основные товары, несколько местных выражений и, главное, узнал о свойствах местного воздуха: можно за вечер скушать кружек 14 пива и стаканчик местной водки, а утром спокойно пойти на работу.

Утром четвертого дня нас погрузили в белый патруль с правительственными номерами, и отправили в город Дире-Дауа. Нас — это меня и немчика-куратора лет 30-ти. Это было начало настоящей Эфиопии — тамошнее замкадье. Сейчас, больше года спустя, уже нет той остроты… а тогда мне пришлось проводить Себастиану русский языковой минимум — т. е. что такое пиздец, ебануццо и ахуеть. Других определений для увиденного у меня просто не было. Павианы и негры, попрошайничающие вдоль дороги, горные перевалы, грузовики, упавшие с обрыва и раздавленные наглухо маршрутки, слепые обгоны на серпантинах и прочие местные особенности.

типичный поселок в горах
типичный поселок в горах


горный пейзажик
горный пейзажик

В Дирадаву добрались к 16, заселились-сполоснулись и пошли покушать и махнуть пивка. Можно было и в гостинке, но пива хотелось разливного, а мяса — свежего. Просто пошли наугад вдоль главной улицы… через километр была обнаружена харчевня. Их опознать очень просто — в большом окне висит туша, можно ткнуть пальцем на филе, шейку или ребра, и сказать как приготовить: нормал тибс (чуть потушить) или шекла тибс (на маленькой жаровне).

Хочу пояснить немного: сегодня продается только сегодняшнее мясо, из непроданного утром поставят варить КЫКЫЛЬ — местный супчик, очень наварный и мне вообще нравился: мясо, лук, бульон. Гостиничному повару я, конечно, доверяю… но холодильникам не очень — часто пропадает электричество. А разливное пиво в солидной гостиице подавать несолидно.

В тот же вечер мы стали свидетелями драки сутенеров в гостиничном баре. Мне не в новинку, а немчик обосрался крепко, и оставшиеся три дня из номера выходил только на работу. А мне и проще…

На первое воскресенье заказал водилу, чтобы довез меня в САМЫЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В МИРЕ (Армяне меня не слышат, надеюсь?))) Это храм Архангела Гавриила — очень почитаемого в Эфиопии. Ежегодно в конце декабря в этот храм со всей страны съезжаются паломники. Точнее, съезжаются они в Дирадаву, а в Храм идут пехом 67км… потом пару дней фестивалят по городу с песнями и плясками. Завершается грандиозным крестным ходом. Вот так этот Храм выглядит:

мозаика БОГОРОДИЦА
мозаика БОГОРОДИЦА


мозаика ГАВРИИЛ
мозаика ГАВРИИЛ


мозаика БЛАГОВЕЩЕНИЕ
мозаика БЛАГОВЕЩЕНИЕ


верхние ворота
верхние ворота


нижние ворота
нижние ворота


часовня со святой водой
часовня со святой водой


Службы проходят только с утра. в 8-00 храм закрывают, и люди молятся у ворот. Храм расположен на вершине, чуть ниже бьет источник со святой водой и стоит часовня.

Гостиница SAMRAT HOTEL в Дирадаве принадлежит индусам, имеет на вывеске 4звезды, бассейн, неплохой бар. На деле бассейн мутноват — за неделю ни разу не искупался… брезговал как-то, сверхтормозной интернет и белые кожаные кресла в номере со следами немытой жопы на них. Откушав их стряпни я обдристался впервые за неделю в стране. В общем, на пятую ночь я уже перебрался в менее пафосную, но честную гостинку TSEHAY. Вот такие ребята меня там ожидали:


Харчевня, обнаруженная в первый вечер, стала моим постоянным местом. Харчевен там как грязи, но нормальных и честных приходится поискать — каждая черномазая тварь норовит надуть ФЕРЕНЧИ (так тут белых называют). Но черномазых тварей я отлюбил еще в юности на черноморском побережье, поэтому, когда по итогам недели не было замечено попыток наебона, то добра от добра я искать перестал. Еще через месяц владелец угощал меня пивом и просил не изменять ему -и немудрено, ибо оборот его в часы моего столованья рос в разы. Да и черных ребят-коллег я тоже созывал там. Еда выглядит так:

шекла тибс
шекла тибс


нормал тибс
нормал тибс


кыкыль
кыкыль


ромит (сырое мясо)
ромит (сырое мясо)


К РОМИТу меня пристрастили местные. Это действительно очень вкусно. Правильно ромит кушать компанией. Куски приносят побольше, чем на фотке (на фотке баранина, обычно из коровки), срезы с разных частей туши, кусочек жира… надоест жевать сырое — можно попросить остаток поджарить на шекле. Есть еще КЕТФУ — говяжий рубленый фарш с топленым маслом и специями… тоже вкуснотища, но приходится запивать большим количеством пива (очень остро), посему это было блюдо выходного дня. После полудня блюда из сырого мяса не подают — негигиенично. Довольно много местных вегетарианских блюд… точнее мало, но в каждом регионе они чуть различаются. Это ЩИРО, БАЙЯНЕТ и ФЫР-ФЫР. Самый местный деликатес — курятина, изредка попадается курочка-гриль (цыпленок на полкило около 4 евро), Но в основном это ДОРО ВАТ: курица тушеная в остром местном соусе и вареное яичко. Когда денег меньше — есть ДОРО ФАНТА: козлиная или баранья ножка в таком же соусе.

Около 70% народу жуют КАТ, или ЧАТ по-местному. Природный эфедрин, негров рубит наглухо, меня не зацепило — только блевать захотелось после двух букетов. Жуют, вне зависимости от профессии и социального статуса. Водила со стеклянным взглядом это норма. Абсолютно легален в Эфиопии. Должен быть сегодняшним, продавать начинают часов с 11. Кто победнее — идут за ним на чат-маркет, кто побогаче — берут у мальчишек разносчиков. Чтобы лучше цепляло, надо разжевать с арахисом и держать за щекой, периодически добавляя свежего.

В Харар я поехал не за тем, чтобы ночью кормить гиен — мне они неприятны, но поглядеть на старый город. Со мной напросились местные инженера с площадки — нормальная компания подобралась. Если быть откровенным, культурная часть программы меня не впечатлила, хотя в музее Рембо были выставлены фотки города вековой давности, и любопытная подборка местных живописцев:

библиофонд музея
библиофонд музея


черные митьки
черные митьки


черные митьки
черные митьки


вид на Харар из окна музея Рембо
вид на Харар из окна музея Рембо


Полгода+ в Эфиопии

Компенсировало культурную бедность древнего города посещение местной пивоварни. Свежайшее мясо и свежайшее пиво по 0.3 евро за кружку. На обратном пути наступила расплата — только встанешь отлить, как из ниоткуда возникают ниггеры и клянчат деньги. Задолбали гниды.

Марихуана в Эфиопии вне закона, так что Боб Марли просто не ведал правды о чем поет)))))

памятник Бобу в Аддисе
памятник Бобу в Аддисе


За горсть дури на кармане можно залететь годиков на восемь. Но нам-татарам паипать… за килограмм отличных шишек я отдал 170 евро (говорят переплатил дважды). Тот же барыга показал местный ночной клуб. Дурь с пивасом потащили меня на танцпол… под местную музыку… выдавать дикую смесь лезгинки и степа… После этого моя спокойная жизнь в Дирадаве кончилась. Народ тащил меня в клуб танцевать… зато похудел чутка;))

Подогнав пилотный объект под сдачу, я не стал дожидаться торжественной части и попросился на следующую площадку.

первый запуск
первый запуск


Два с половиной месяца в Дирадаве я мечтал о бане… Да, там было ежедневно +31 при околонулевой влажности, но я люблю баньку даже летом в жару — в субботу попаришься, и до среды считай отпотелся. Бог шутник, однако, и следующей площадкой оказался городишка Теппи на юго-западе. Там было ежедневно +37 при влажности 90-95%. Комплект белья до обеда, комплект после… Хорошо постирушка недорого стоила — за пять трусов/рубашек платил 4 евро, и прачка была счастлива… носки мне она стирала бесплатно по мере накопления — этакая добрейшая мама-Чоля. В дороге чуть пофотал:

придорожный кофехаус
придорожный кофехаус


тоже кофехаус у дороги
тоже кофехаус у дороги


куда ему шланг вставлять?
куда ему шланг вставлять?

Упаси вас Бог оказаться на задворках Эфиопии в Великий пост! Теппи это реально задворки — до границы с Ю. Суданом всего 150 км по дорогам. В этом городишке нет асфальтированных дорог, 60% времени отсутствует электричество и мобильная связь, центрального водоснабжения тоже нет.

Теппи улица
Теппи улица


Местные Газелькины
Местные Газелькины


Единственное место где в гостинке требуют предоплату как за номер, так и в ресторане (если его можно так назвать). Единственнный плюс, это кофе. Нет, не так, надо писать КОФЕ!!! там стоял итальянский аппарат советских времен (правда работал через день), и в этот кофе даже не надо добавлять сахар — он и так сладкий. Это регион кофе.

Теппи
Теппи


Хотя есть еще один плюс — гостинка по типу кемпинга и все утопает в зелени, по утрам будят обезьяны-Гверецы. Только там я видел столько местных воронов, их называют Корро. Фоток нету, но попробую описать на словах: Представьте Зиновия Гердта в перьях и размером со среднюю курицу, белый костяной нарост на голове и прихрамывающая походка дополнят портрет. Обожают собственный голос. Так же много орлов, которые воруют мясо в харчевнях. Так, возвращаясь к теме Великого поста, поясню: даже если есть деньги, мяса купить нельзя. Спасали протестанты — но ежедневно есть ДОРО ФАНТУ меня достало, другого предложения в их меню не было. Выбил несколько дней отпуска — скатался в столицу отъесться, поипстись и купить новую обувку. С туфлями вообще эпопея была — ходили по Меркато чуть не целый день — 46 размера нет ничегошеньки, в конце концов сумел влезть в одну пару 45-го. Заодно затарил 10 банок свиных консервов. Эфиопы свинину не едят вообще, независимо от религиозной принадлежности. Только один ресторан в Аддисе предлагает свинину, и на его задворках я видел здоровенную хавронью. Вернувшись в Теппи я этими консервами повышал производительность труда — только Хасан в тень спрячется, я туда пустую банку с розовой хрюшкой брошу. Сразу работать бежит. Физическим трудом заняты, в основном, женщины. Хотя бывает и мозговитые барышни вроде этой

Маза, инженер-механик. Обратите внимание на форму кисти!
Маза, инженер-механик. Обратите внимание на форму кисти!


Дети тоже пашут, а то жрать не дадут

пасут коз возле площадки
пасут коз возле площадки


водоносы
водоносы

Один мелкий (не этот) был готов отсосать за полтора евро. Думал убью сученка — водила удержал.

В Теппи я до запуска не дотерпел: добили основной монтаж, раздал указания по оставшимся мелочам, и перебрался на 50 км южнее, в городишко Мизан Тефери. Любопытно, что всего 1 хребет и 50 км между ними, но климат сильно отличается: в Теппи сезонность ярко выражена, а в Мизане 300дней в году дождь.

Мизан, вид из гостинки
Мизан, вид из гостинки

САЛАИЩЬ ХОТЕЛ в Мизане оказался обителью местечкового расизма инкогнито. Для белых номер в два раза дороже (похуй, немцы платили), халдеи периодически забывают про твой заказ (одному я приклеил кликуху МИСТЕР СТУПИД — это для негра очень обидно. Когда рассказал народу за что — меня поддержали, и парень остался с кликухой даже после моего убытия))))) Большая мусульманская община сильно облегчила мое существование в последние три недели поста — я потом даже оборзел, и мне, за доплату ессно, приносили муслимское мясо в православную пивнуху. Пришлось пояснить, что май релиджион из инженеринг, май байбл из лист оф стандартс.

Йееессс!!! Пасха!!!

Церковь в Мизане
Церковь в Мизане

Все ходят друг к другу в гости и жрут. Запивают ТАДЖем — местная медовая брага, в голове светло, а ногам лень)))) понедельник и вторник на площадку с утра только чтобы зафиксировать отсутствие рабочих. Понял, что надо что-то делать, ибо сопьюсь нахер — в субботу купил себе моцик:

Полгода+ в Эфиопии

в воскресенье вечером попал под ливень по дороге. Промок насквозь — даже кожаный плащ не спас, для сугреву принял местного коньяку полкило — первое падение зафиксировал.

На 9 Мая я напоил всех посетителей харчевни, чек выставил немцам. Они еще за Блокаду мне не ответили, курвы.

Еще через неделю прилетела жена (какого хера я ее позвал? пьяный был наверное)

просто позирует, ездить не умеет
просто позирует, ездить не умеет


Садовники тут хорошие
Садовники тут хорошие

После первого культурного шока супружница освоилась, каталась со мной по окрестностям на радость местным, и заседала со мной в харчевне. Хозяин был щаслив — специально резал барана вечером, чтобы побаловать гостью парной печеночкой. Вот такие окрестности там

Полгода+ в Эфиопии


Полгода+ в Эфиопии

Чернушки, чернушки

за шоколадку кто хошь запозирует
за шоколадку кто хошь запозирует


без шоколадки просто шелкаешь втихую
без шоколадки просто шелкаешь втихую

Из Мизана меня перебросили в Бале Робе. очень странная местность температура не выше +20, и все время ветер. Но дорога туда оплатила все неудобства: бросок через 4 км горный массив, и проезжаешь через национальный парк, где в 5 метрах от тебя пасутся бородавочники, а антилопа метрах в 20. павианы там вообще не экзотика.

бородавочник
бородавочник


ньяла
ньяла


ньяла
ньяла


Но круче всего было махать по этим горам на моте. просто ахуеть, поиначе не скажешь.

Про девчонок местных сказать обязан. Хорошие девчонки, мяконькие, как на ощупь, так и в характере. С белым, да еще и за деньги, пойдут очень многие. Кур, овец и прочих коров естественно большинство, но встречаются и Кошки. И вот у Черных Кошек внутри реально на пару градусов горячее, чем у белых. Добавьте темперамент и черную грацию в движениях, и вы поймете Роберта Де Ниро. Увидев Кошку, я даже не торговался… таусанд бырр, миста. Ну и угощение, натурально, — не буду же я жрать и пить в углу за ширмой))))) За эти деньги (40 евро) я получил народные танцы в одежде и без, бешеный секс, и, во сне она обнимала меня руками и ногами — это так трогательно. Потом она несколько раз ездила ко мне на недельку, я почти был готов жениться…

Алексей Максимов
вот жеж какой приключение...
05 марта 2017 в 05:48
1

Григорий Александров
Долго будет Эфиопия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных красавиц ресницы Над голубыми глазами озер...
05 марта 2017 в 07:17
2

Василий Краморов
Григорий , вообще у эфиопок глаза карие должны быть..
05 марта 2017 в 10:36

Мишка Квакин
Василий, а может у неё контактные линзы голубого цвета?
05 марта 2017 в 16:57

Andrey Kurakin
Василий, одну встретил с зелеными
05 марта 2017 в 17:01

Антон Ха
русский языковой минимум... На самом деле больше уже и не надо знать, так как этими 3 словами можно объяснить и выразить если не всё, то очень многое...
06 марта 2017 в 09:31

Антон Ха
Очень интересно читать, респект за подробный и искренний рассказ
06 марта 2017 в 09:36

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!